Неожиданный секрет долголетия выдал 90-летний россиянин

Здоровье

Дмитрий Апостолович родился в Грузии, в городе Батуми. В семь лет он остался без отца, а в десять — без матери. Так что воспитывала его тетя. Годы были тяжелые, голодные, военные. Как-то раз, когда мальчику было 12 лет, он напросился к морякам, с которыми подружился, юнгой на эсминец «Беспощадный». В то время Батуми был главным портом страны, где формировались военные корабли. «Беспощадный» ежедневно выходил в море для постановки оборонительных минных заграждений. «Хорошо, в следующий раз возьмем тебя», — сказал ему капитан. Но из той набеговой операции к берегам Крыма эсминец не вернулся. Его атаковали немецкие истребители. Таким образом, Дмитрий Апостолович избежал смерти. В память о друзьях-моряках у него осталась татуировка на груди…

…После школы он поступил в Ленинградский технологический институт, женился, у него родилась дочка. Потом, проработав 8 лет на кожевенном заводе, поступил в аспирантуру Московского технологического института, да так в этом городе и остался. Много лет преподавал в том же институте, стал в нем завкафедрой, проректором по научной работе, защитил докторскую, стал профессором. В 1993 году, когда преподавателям практически перестали платить, ушел в бизнес. Семью нужно было кормить. Только в прошлом году Дмитрий Апостолович решил наконец уйти на пенсию — до этого он работал в коммерческой компании, которой владеет его бывший аспирант.

Первый брак продлился недолго, а вот со второй женой Дмитрий Апостолович живет уже больше пятидесяти лет душа в душу.

Спортивной гимнастикой Куциди занимается с 12 лет. Еще когда он жил в Батуми, к ней приучил его сосед, который работал тренером. Ходил в секцию, выступал на юношеских соревнованиях, к институту уже имел первый спортивный разряд. В годы войны вместе с гимнастическими школами он регулярно выступал перед частями, отправляющимися на фронт. Делали простые гимнастические фигуры, типа «пирамиды». Ну и в институте он, конечно, любимую гимнастику не забросил. В Ленинграде тренировался в Институте физкультуры, в 1952 году получил звание мастера спорта по спортивной гимнастике. Когда он был проректором МТИЛПа, у него в кабинет было два входа: через приемную и «черный». В приемной часто была очередь. А возле «черного», который использовался для личных нужд, Куциди повесил турник. И договорился с аспирантами и подчиненными, что те могут заявляться к нему без стука в том случае, если подтянутся на турнике не менее пяти раз.

«Я не бросал заниматься спортом никогда, — говорит 89-летний пенсионер (хотя называть этого поджарого мужчину пенсионером как-то даже язык не поворачивается). — Ни в какие клубы не хожу, занимаюсь дома. Моя квартира — спортивный зал. У меня есть турник, велотренажер, гантели».

Распорядок дня у Куциди такой: где-то в 6.45 утра — подъем. Потом зарядка, которая длится примерно 1 час 15 минут. После чего Дмитрий Апостолович отправляется в бассейн, где плавает минут тридцать. В бассейне он — легенда. Его знают там абсолютно все. Когда он раздевается до плавок, никто не может поверить, что человеку с таким количеством мускулов почти 90 лет. Дают ну максимум 65. А директор бассейна в этом году подошел и сказал: «Все, с этого года ты, Дмитрий, больше денег платить не будешь. Приходи когда хочешь и плавай сколько хочешь».

В течение дня Дмитрий Апостолович подходит к турникету несколько раз, и даже когда смотрит телевизор, тренирует мышцы с помощью экспандера. И каждый день он садится на шпагат! По его стопам, кстати, пошла и одна из его правнучек (у Дмитрия Апостоловича четверо внуков и пятеро правнуков) — пятилетняя Алиса тоже садится на шпагат и даже учит дедушку, как это правильно делать.

Что касается питания, то Куциди категорически не ест хлеб: «Я даже не знаю, что это такое». Любит мясо, рыбу, кашу, овощи, кефир, творог. А еще он обожает застолья, душой которых всегда является. Раньше никогда не отказывал себе в вине, а сейчас вот предпочитает водку. Раньше он даже курил, хотя и не постоянно, но теперь с вредной привычкой завязал.

«Моя бабушка умерла в 102 года. Но у нее не было ни одного зуба, а у меня почти все — свои. Кроме тех двух, что выбили мне в детстве», — рассказывает Дмитрий Апостолович. А еще у него до сих пор нет ни одной хронической болезни, и врачи всякий раз удивляются, когда Куциди приходит к ним на осмотры.

«Сегодня дедушка осваивает Интернет, регистрируется в соцсетях. Еще подумывает начать углубленно учить английский, который знает совсем немного. А вообще он свободно говорит на трех языках — русском, греческом и грузинском», — рассказывает внук Куциди Михаил.

«Я без спорта жизни своей не представляю, — продолжает пенсионер. — И очень переживаю, когда заниматься нельзя. Например, после застолий на следующий день к тренажерам лучше не подходить. А так больше никаких противопоказаний у меня нет».

«Дедушка заражает своим примером всех. Я подвергся его влиянию, еще когда был подростком. Когда тебе 15 лет, а твой дед подтягивается больше раз, чем ты, это, конечно, заставляет шевелиться», — смеется Михаил.

…Тем временем ученые уже давно доказали, что движение — это жизнь. Регулярная физическая активность замедляет процессы старения. Совсем недавно было доказано, что физическая активность позволяет сохранять длину клеточных теломер (именно эти части клеток отвечают за долгожительство). Доказано, что аэробная физическая активность средней интенсивности продолжительностью не менее 15 минут в день даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. К таким нагрузкам относятся ходьба пешком, катание на велосипеде, плавание и бег. Уделяйте им хотя бы по 30 минут ежедневно (5 раз в неделю) или занимайтесь интенсивными физическими упражнениями по 20 минут в день не менее 3 раз в неделю. Кстати, доказано, что даже 15-минутные упражнения в режиме 6 раз в неделю снижают общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Если физические упражнения пожилому человеку выполнять сложно, специалисты рекомендуют им заниматься на тренажерах в виде виброплатформ, которые позволяют увеличить мышечную силу, плотность кости и баланс без особых физических усилий.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *